Главная » Форекс » Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Каждый человек, который приходит в трейдинг на Форекс, хочет знать, кто же они – лучшие трейдеры мира. Сколько они зарабатывают, где и как они живут, что чувствуют? Ведь финансовые рынки – это безграничный поток возможностей и лучшие из лучших здесь, несомненно, достигают невероятных успехов, позволяющих им открывать все двери мира. Но еще больший интерес вызывают рекорды трейдеров по сливу депозита, поэтому в рамках данной статьи было решено показать, как теряют успешные спекулянты.

Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Ник Лиссон

Этот трейдер устроил себе головокружительную карьеру успешного спекулянта и к своим 28 годам его репутация позволила молодому, но амбициозному человеку занять престижную должность в BaringsBank, который активно работал на крупной бирже в Сингапуре. Однако, добившись успеха, о котором многие могут только мечтать, Лиссон не остановился на достигнутом и начал приторговывать опционами на японский индекс Nikkei, используя активы банка без ведома его руководства.

Сокрушительный удар по благополучию банковского учреждения был нанесен Лиссоном после того, как он попытался использовать стратегию Short Straddle, предполагающую одновременное открытие опционов Put и Call. Большие суммы средств, вложенные в трейдинг, стали причиной того, что Nikkei просто обвалился, а это привело к многомиллионным потерям. В попытке исправить ситуацию Лиссон открыл еще ряд сделок, значительно увеличив риски, что в итоге привело в 1995 году к банкротству BaringsBank, который в результате действий одного из лучших трейдеров мира потерял более 1,31 млрд долларов!

Таким образом крупный и уважаемый банк, который существовал успешно более двух столетий был целиком разрушен одним человеком. За свои действия трейдер был арестован и 4 года провел в тюрьме, но затем его выпустили по причине серьезной болезни. На данный момент Лиссон все еще успешно здравствует. Он написал книгу «Агрессивный трейдер», быстро ставшую мировым бестселлером, по которому сняли популярный художественный фильм. Кроме того, он не оставил финансовую деятельность и является исполнительным директором одного из ирландских клубов.

Джон Руснак

Продолжая тему того, как теряют депозиты лучшие трейдеры мира, нужно вспомнить Джона Руснака, который в 1993 году был принят на работу валютным трейдером. Местом его работы стало отделение банка Ирландии All first Financial в Соединенных Штатах. Освоившись на рабочем месте, предприимчивый спекулянт начал активные торги с японской йеной. Доступ к серьезным активам спровоцировал трейдера на торговлю с очень высокими рисками, что позволило Руснаку провести ряд успешных операций и хорошо заработать. Но потом дела его пошли не так хорошо и ряд сделок привел к серьезным убыткам. Чтобы компенсировать убытки Руснак начал еще больше увеличивать риски, попутно фальсифицируя финансовые отчеты. Ирония заключается в том, что положительные результаты, которые трейдер показывал на бумаге, очень понравились руководству и они даже выдали трейдеру более 400 тыс. USD премии, хотя на тот момент потери банка уже составляли свыше 30 млн $ (1997г).

Свои махинации Руснаку удавалось скрывать еще на протяжении долгих лет и в 2001 году убытки банка уже перевалили за отметку 700 млн долларов США!!! В итоге деятельностью Руснака заинтересовалось ФБР, которое и вывело его «на чистую воду». В истории Федерального Бюро мошеннические действия лучшего трейдера мира стали наиболее крупной финансовой аферой 90-х.

За свои действия Руснак был призван судом к ответственности и получил семь с половиной лет тюремного заключения. Также ему было присуждено вернуть весь долг банку, поэтому с каждой зарплаты трейдера значительная часть денег удерживается в пользу All first Financial.

Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Ясуо Хаманака

Изучая стратегии лучших трейдеров, обязательно стоит обратить внимание на Ясуо Хаманака, который виртуозно торговал на рынке металлов, используя в качестве основного актива медь. В какой-то момент объемы его торговых операций по этому активу составили 5% от всей мировой торговли, за что трейдеру дали кличку «Король меди».

Читайте также:

  • Как на Форекс убытки свести к минимуму
  • Как торгуют на Форекс швейцарский франк

Однако в какой-то момент удача изменила трейдеру и чтобы восстановиться после крупных убытков, он решил «занять» немного денег у компании, где он работал. На тот момент он занимал солидную должность в крупнейшей компании Sumitomo Corporation, которая славилась своей надежностью и перспективами как в Стране восходящего солнца, так и далеко за ее пределами.

Чтобы скрыть свои неудачи Хаманака начал подделывать ведомости работающих трейдеров. Это ему удавалось настолько хорошо, что он в течение 12 лет пользовался деньгами компании для своих целей и в итоге принес ей 2,6 млрд долларов убытка!!! По словам Ясуо его репутация одного из лучших трейдеров мира стала той причиной, по которой руководство долго не проверяло его деятельность. Но в итоге убытки стали настолько огромными, что не замечать их уже было нельзя. В итоге Хаманка был приговорен к 8 годам лишения свободы, но за хорошее поведение ему амнистировали один год и сейчас он находится на свободе, где ведет тихую и спокойную жизнь.

Лю Чи Бин

Немного отстал от своего японского коллеги корейский трейдер Лю Чи Бин. Он также торговал металлами на биржевых площадках и достиг таких высот, что попал в список лучшие трейдеры мира. Его профессионализм был оценен Корейским госбюро, которое приняло его на работу в качестве ведущего трейдера.

Свою деятельность Лю Чи Бин вел честно, но в один прекрасный момент трейдером было принято решение о покупке 200000 т меди!!! Сделка была открыта на Лондонской бирже металлов и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы оценить в полной мере, насколько это огромный объем, стоит представить себе, что 200 тыс. тонн на тот момент – это было количество всей меди в огромном Китае, который являлся ее весьма крупным экспортером. Естественно, что такой контракт мгновенно взвинтил цены на нефть до заоблачных высот, но контракт Лю Чи Бина так и не был исполнен, поскольку в тот же день он покинул Лондон, не выполнив свои обязательства.

Такой неожиданный поступок стал причиной того, что госрезерв Кореи потерял 1 млрд долларов в результате всего лишь одной сделки, так как им срочно пришлось стимулировать падение цены, обещая стабилизировать положение и вернуть уверенность участникам биржи. Кроме того, на длительный срок было подорвано доверие к Кореи как к надежному поставщику, поскольку многие игроки подумали, что запасы меди в стране намного меньше, чем это было ранее выявлено.

Власти Кореи провели много официальных выступлений, указывая на то, что трейдер действовал на свое усмотрение и последствия его торговых операций были большим сюрпризом для всех, включая и его работодателей.

Любопытным во всей этой истории есть то, что кто-то все же основательно заработал, продавая медь по поднявшимся ценам, поэтому налицо факт сговора с целью получения прибыли на основе инсайдерской информации. Кстати, Лю Чи Бин так и не был найден, поэтому всех аспектов махинации не известно до сих пор.

Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Брайан Хантер

Еще один валютный спекулянт, который заслужил себе место в списке лучших трейдеров мира, – это Брайан Хантер. Этот трейдер жил и работал в Канаде. Его излюбленным торговым инструментом были фьючерсы на природный газ. Собственно, именно благодаря им он смог в 2006 году попасть в ТОП самых известных трейдеров планеты. Этому обстоятельству «помог» разразившийся в США ураган Катрина, ущерб от которого был настолько силен, что на время ограничил добычу природного газа. Это спровоцировало стремительный рост фьючерсов на газ, который привел к тому, что стоимость их поднялась в три раза.

Однако, вместо того чтобы зафиксировать прибыль, Хантер принял решение о том, что стоит ожидать дальнейшего роста, который, к его великому сожалению, так и не произошел. Наоборот, падение цен было столь стремительным, что активы, которые на тот момент удерживал на руках Хантер, стали причиной баснословных убытков. Их размер превысил 6 млрд долларов США, что нанесло непоправимый удар по фонду Amaranth Advisors, должность управляющего в котором и занимал Брайан.

Джером Кервиль

Рассматривая рекорды трейдеров по потерям, нужно упомянуть Джерома Кервиля. Этот спекулянт работал в крупном парижском банке Société Générale и был замешан в неудачливой торговой операции. Она стоила банку в 7 млрд евро потери, а торгуемым активом, на котором были понесены столь большие убытки, стали фьючерсы на евро.

При этом в руках Джерома Кервиля, который по всей видимости находился в сговоре с третьими лицами, была значительно более крупная сумма. В результате своих торговых действий трейдер оперировал суммой в 50 млрд евро!!! Результатом торговли стало тюремное заключение сроком на 7 лет, при этом на самом суде Джером Кервиль утверждал, что его целью было показать банку, как хорошо он умеет работать.

Как лучшие трейдеры мира теряли огромные состояния

Джон Мэривезэр

Начав успешную карьеру, Джон Мэривезэр быстро увеличил свое благосостояние и заработал хорошую репутацию среди коллег и крупных инвесторов. Это легко объяснимо, так как самые лучшие трейдеры всегда попадают в прицел внимания людей с крупными состояниями, которые не прочь их приумножить. Именно этим и воспользовался Джон Мэривезэр, который организовал хедж-фонд «Long Term Capital Management». Репутация этого трейдера была столь высока, что он без особого труда собрал свыше 100 млрд долларов для ведения своей деятельности.

Стоит отметить, что некоторое время дела у фонда шли просто замечательно и инвесторы получали стабильную прибыль при относительно небольших рисках. Но затем Джон Мэривезэр сделал очень большую глупость, поверив в возможность стабилизации экономической ситуации в России, которая взяла и объявила дефолт. Трейдер сделал все возможное, чтобы восстановиться. Для этих целей правительство США даже выделило ему свыше 3,6 млрд USD заемных средств, но исправить ситуацию Джону Мэривезэру уже не удалось и он вынужден был закрыть фонд, подытожив убыток в размере 6 млрд долларов.

Питер Янг

Весьма интересна судьба еще одного трейдера, которого бесспорно можно записать в категорию лучшего из лучших на всей планете. Питер Янг устроился на работу в Morgan Grenfell Asset Management. Это известная европейская компания, которая вскоре была выкуплена Deutsche Bank. Работой Питера по началу компания была очень довольна, ведь он приносил ей огромные прибыли. Поэтому ему вскоре доверили управлять капиталом European Growth Trust.

Получив прямой доступ к солидному капиталу, Янг решил еще больше улучшить свое благосостояние и решил создать несколько подставных компаний, которые участвовали в манипуляциях акциями на фондовой бирже. Махинации трейдера обошлись работодателям трейдера более чем в 200 млн фкнтов стерлингов, что на тот момент составляло около полумиллиарда долларов.

Чтобы избежать наказания Янг уехал из страны, но его вскоре был пойман в Лондоне, причем одет он был как женщина и называл себя Лизой. За содеянное трейдера не осудили, так как он был психически больным и его поместили в психиатрическую лечебницу, где он находился долгое время.

Джулиан Робертсон

Если прошлые суммы потерь мало удивили читателя, то стоит внимательно изучить биографию Джулиана Робертсона. Он по праву относится к лучшим трейдерам планеты, так как созданный ним в начале 80-х хедж фонд увеличил свой капитал за 16 лет работы с относительно скромной суммы в 8 млн USD до фантастического показателя в 8 млрд USD!!! Роковым для Робертсона и его фонда стал 98 год, так как основная стратегия фонда заключалась в том, чтобы продавать йену против доллара и скупать акции молодых компаний, которые готовы были развиваться в технологической сфере.

В итоге за пару лет рост активов сменился их стремительным уменьшением и хедж-фонд потерял около 17 млрд долларов!!! Этому способствовало резкое укрепление йены против USD и отсутствие какой-либо перспективы у компаний, акции которых с такой охотой скупал Джулиан Робертсон. Тем не менее на момент закрытия фонда у него было активов на 6 млрд USD, которые были реализованы, а вырученные средства были распределены между вкладчиками, что не так уж и плохо.

Использованы материалы из: brokers-fx.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

20 + семь =