Главная » Форекс » Как и где создается автоматизированная торговая система

Как и где создается автоматизированная торговая система

Современный трейдер уже не может обойтись без информационных терминалов для торговли, так как они обеспечивают ему ряд преимуществ, предоставляя актуальные данные, гарантируя высочайшую степень работы и так далее. При этом трейдер просто физически не может уследить даже за основными валютными инструментами Форекс и анализировать их круглосуточно все 5 торговых дней каждую неделю. Вот тут ему на помощь приходит автоматизированная торговая система, которая включает в себя серверную, клиентскую часть и ПО для управления.

Как и где создается автоматизированная торговая система

Выбор

Разнообразные элементы программного обеспечения в своей совокупности позволяют охватить всю область действий трейдера – от изучения текущей ситуации и составления прогноза на будущее до непосредственно заключения сделок и контроля позиций. В то же время торговые терминалы отличаются простотой интерфейса, позволяющего вызывать отдельные функции лишь тогда, когда в них есть необходимость, а таких опций в современных платформах действительно много – от непрерывного потока актуальных данных до заключения целой сетки ордеров с учетом меняющихся параметров. Причем этот сервис уже распространился даже на смартфоны и другие мобильные устройства, позволяя трейдеру осуществлять контроль своих позиций отовсюду.

На день сегодняшний есть много прекрасных готовых решений. Поэтому нет особой нужды изобретать велосипед и можно воспользоваться одним из ниже рассмотренных популярных терминалов. Для изучения были выбраны те, которые позволяют запустить автоматизированную торговую систему, так как не все из них позволяют это сделать.

Программные продукты MT4

Наверное, самой популярной на сегодня торговой платформой в мире является знаменитая MetaTrader4. Она была создана и поддерживается до сих пор компанией Meta Quotes Software. Одно из основных преимуществ этой платформы для тех, кто хочет интегрировать в нее автоматизированную торговую систему – удобная и открытая среда для программирования (MetaEditor), для работы в которой написан язык MQL4 или, как его реже называют, MetaQuotes. Основан он базовом языке «С», да и те, кто ранее использовали MQL II в старых версиях, легко освоят его без всякой подготовки.

Для того чтобы начать программировать и подправить любой программный продукт или создать свой новый для решения нестандартных задач, не требуется даже и особой подготовки. Хватит желания и упорства, хотя язык MQL4 во многом уже более ориентирован на опытных программистов.

Программные продукты OR

Еще одна прекрасная платформа, где хорошо проявит себя автоматизированная торговая система, – это Omega Research. Ее разработала TradeStation Securities, и многие трейдерские и инвесторские компании США уже давно используют этот зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны программный продукт. Ее программная среда (IDE) носит название PowerEditor. Для программирования скриптов и прочего применяется язык EL – Easy Language.

Как и следует из названия языка, он очень прост, поэтому разобраться с ним не составит труда для тех, кто уделяет внимание финансам, но не программированию. Кроме того, EL требует меньше кода для выполнения функций. К примеру, если в MQL4 трейдеру необходимо прописать для автоматизированной системы закрытие торгового ордера, то ему необходимо будет ввести как минимум 20-30 различных значений. Для аналогичной команды в EL потребуется короткая строка кода с несколькими словами. Но у такого подхода есть и обратная сторона – многие функции сильно ограничены и проработать детали при создании сложных систем будет очень сложно, в то время как тот же MQL4 позволяет в точности реализовать любые торговые опции.

Но не нужно думать, что пользователи программных продуктов TradeStation сильно обделены, так как за время существования платформы программистами компаниями, а также клиентами с соответствующим образованием было создано огромное количество готовых скриптов на все случаи жизни. И в итоге выходит, что функциональность продукта QR не сильно и уступает ПО от MetaQuotes.

Еще одним удобством Omega Research является наличие словаря Power Editor, который помогает обнаружить нужную функцию. Также следует выделить присутствие специального конструктора стратегий. С его помощью можно легко создать костяк своей автоматизированной торговой системы.

Как и где создается автоматизированная торговая система

Программные продукты PT

Опытные трейдеры предпочитают использовать профессиональное ПО и зачастую выбирают программные продукты Pro Trader. Владеет этим брендом компания PFSoft LLC, которая разработала для фондового рынка платформу Pro Trader 2, а для Форекс – Pro Trader FX. Преимуществом этих платформ является возможность использовать любые программные наработки, созданные при помощи старой и новой версии MQL, а также языка EL.

При создании рабочей среды разработчики пытались добиться не только универсальности, но и высокой надежности. В соответствии с этим платформа не допустит выполнения какого-либо потенциально опасного сценария, так как автоматизированный предварительный режим проверки исключает вероятность использования опасного ПО, защищая трейдера и его средства. При этом абсолютно не имеет значения язык программирования, который использовался для создания того или иного сценария.

Такой технологический подход был разработан специалистами из компании MS Билла Гейтса. Он специально создавался для корректной отладки любой ошибки до того, как она сработает. То есть такая мера защиты отклонит выполнение алгоритмов автоматизированной торговой системы, которые могут вызвать критические последствия, способные привести к ощутимым финансовым потерям.

Рабочая среда для программирования, которая носит название PTL Builder, отлично подходит, как простым финансистам, так и опытным программистам, поскольку дает возможность работать с различными языкам и предлагает интегрированный отладчик для тестирования ПО.

Что нужно учесть перед использованием

Автоматизированная торговая система может быть разработана и приобретена. В первом случае трейдеру важно изучить руководство по языку программирования и программной среде (IDE). Если знаний все же не хватает, чтобы полностью создать систему с нуля, можно использовать написанные профессионалами шаблоны или схожие стратегии, которые можно просто доработать, изменив их под себя. Существуют также распространяемые бесплатно готовые решения, но, как правило, добиться с ними хороших результатов, ничего более не используя, будет очень сложно.

Если же был выбран второй способ – покупка готовой автоматизированной торговой системы, то сразу нужно приготовиться к тому, что стоят они немало. Простейшие программные продукты могут продавать по 300-500 USD, а за качественные системы, которые зарекомендовали себя на различных конкурсах или сопровождаются положительным стейтментом с допустимыми параметрами просадки, фактора восстановления и так далее, придется отдать 1000 и более долларов США.

Как и где создается автоматизированная торговая система

Контроль используемых сценариев

Чтобы автоматизированная система торговли приносила радость, следует периодически тестировать ее. Для этого есть несколько основных путей.

  1. Проверить сценарии с помощью специального тестера. Правда, сделать это можно не во всех платформах, но на тех, которые позволяют, нужно несколько раз провести эту процедуру, периодически изменяя временной промежуток, торгуемые активы и основные опции терминала. Очень важно создать атмосферу, которая максимально близко будет напоминать реальные торговые условия. Особенно следует обратить внимание на работу системы при высокой нагрузке ЦП, чтобы исключить возможные ошибки по вине «железа».
  2. Второй способ состоит в проверке автоматизированной торговой системы на тренировочном счету. Используя этот способ, крайне важно сделать срок тестирования достаточно большим, так как рынок изменчив, и желательно получить как можно больше данных о поведении программы, которая будет контролировать депозит. При этом следует учитывать, что в тех случаях, когда система сразу выдает серьезные убытки или прибыли, не стоит останавливать тест и необходимо подготовить статистический срез на длинной дистанции, чтобы выявить все особенности и исключить досадные случайности.
  3. Последний вид тестирования можно проводить, после того, как успешно закончен один из предыдущих или лучше оба из них, так как он предполагает проверку в реальных условиях. На этом этапе важно отмечать, как исполняются алгоритмы, и не вмешиваться без особой надобности в их работу, позволяя системе самой открывать и закрывать ордера.

Напоследок хочется отметить, что если в руках плохая автоматизированная торговая система, которая стабильно генерирует убытки, то не стоит списывать ее со счетов. Ведь если в таком случае изменить ее алгоритмы на противоположные, то по логике она также хорошо станет давать прибыль. Поэтому не стоит забывать о том, что хороший трейдер должен всегда проявлять ментальную гибкость.

Использованы материалы из: brokers-fx.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 3 =