Главная » Личные финансы » Пошаговый план действий избавления от кредитов и долгов

Пошаговый план действий избавления от кредитов и долгов

Существует достаточно большое количество людей, которые по разным причинам, как объективным, так и по собственной глупости, попали в долговую яму и теперь отчаялись из неё выбраться. Ведь долги делают новые долги, а за кредиты нужно простить. Но все ли так безнадежно? Разработаем план действий, что нужно делать человеку, когда у него скопилось много долгов.

План действий

Руки

Первое, что нужно сделать — это уяснить самому себе, сможете ли вы реально выплатить долги при существующей договоренности с кредитором или будете погрязать во все новых и новых долгах? Если вы понимаете, что при существующих условиях выплатить долг нереально, то прямо скажите об этом кредитору. Бегать и увиливать нет смысла, рано или поздно этот разговор состоится, и чем раньше он состоится, тем будет лучше для вас же. Вы можете попросить кредитора рассрочить долг или отодвинуть дату его оплаты на более позднее время.

Если вы не уверены, что сможете вернуть долг одной суммой, просите кредитора, что бы он позволил вам отдавать долг частями. Если вы брали кредит в банке, то вам следует написать заявление о просьбе на реструктуризацию долга или перекредитование на более выгодных для вас условиях в этом же банке. И если вы предоставите убедительные доводы, что при существующих условиях, не сможете погасить кредит, банк, несомненно, пойдет вам навстречу.

Банк в первую очередь заинтересован, чтобы вы рассчитались с ним. Но ни в коем случае не берите краткосрочный кредит, особенно под высокие проценты для того, чтобы погасить текущие платежи по уже существующим задолженностям. Этим вы только затянете долговую удавку ещё сильнее.

Калькулятор, паспорт и ключи

Затем вы должны начать строго придерживаться согласованного с кредитором плана выплаты долга. Старайтесь выплачивать каждый раз сумму, превышающую ежемесячную минимальную выплату. Гасите не только проценты, но и, по возможности, максимальную сумму тела кредита. Если вы не будете гасить тело, то из долгов никогда не выберетесь.

В случае, когда оплата кредита все равно неподъемная или тяжелая для вас, ищите дополнительные источники доходов. Пусть это будет не высокооплачиваемая подработка, но она позволит вам выпутаться из долгов. Вы также можете попробовать сократить свои текущие расходы на другие потребности. Лучше перетерпеть некоторое время без привычного комфорта, чем всю жизнь сидеть в долговой яме.

Старайтесь держать все свои долги в одном месте, а не у разных кредиторов. Если у вас много кредитных карт, то переведите все кредиты на одну из них, где проценты самые низкие.

Если положение очень плачевное, и вы не видите реального выхода, как рассчитаться с долгами, то можете инициировать процедуру банкротства. Благо, совсем недавно в России был принят закон о банкротстве физических лиц. Но вы должны осознавать, что это следует делать в самом крайнем случае, если все другие способы опробованы и не дали существенного результата. Вы также должны понимать последствия этого шага: суды, материальные траты, невозможность брать кредиты в будущем.

Но думаю, что в большинстве случаев, если точно использовать указанные выше рекомендации, к процедуре банкротства прибегать не придется, и должник успешно выберется из долговой или кредитной ямы.

Рассуждения

Женщина и мужчина в офисе

Как правило, люди впечатлительные, мнительные, слабовольные выбирают более радикальный метод, чем причиняют много боли родным, особенно родителям. На моей памяти есть пару случаев дальних родственников, когда молодой человек повёлся на угрозы, давление и полез в петлю. Если не паниковать, трезво оценить масштабы долга, можно справиться, я уверена. Родные не дадут упасть духом, окажут поддержку. А помогут вышеперечисленные рекомендации. И не только.

Екатерина В

Из долгов очень сложно выбраться. У моей семьи ежемесячный стресс начинается во второй половине месяца, потому что приходит время выплаты кредитов. Ну мы не отчаиваемся. Главное для нас в новые долги не влазить, а рано или поздно эти долги мы отдадим. Конечно работать приходится много, особенно мужу.

Aleksa

При покупке квартиры в долевом строительстве, я оплатила первоначальный взнос. Оставшаяся сумма пропорционально была разбита на три года, причем ежемесячный взнос увеличивался на 1,5% каждый месяц, что заставляло экономить и платить больше. Заплатила за полтора года. Но зато не было никакого залога имеющегося имущества. Жила спокойно, знала, что если не смогу платить, то потеряю только часть средств. Всем советую. А кредит возьмешь, трясешься, вдруг что то случится. Стресс самое страшное.

платоша 1604

Ну три года это очень не долго. Это наверно должен быть немаленький первоначальный взнос. С моими доходами лет за 20 можно за квартиру рассчитаться. А то, что стресс — самое страшное, я согласна. Ну а что делать, иногда приходится идти на это.

Aleksa

Главное наверное не впадать в панику. Необходимо тщательно проанализировать причины приведшие к возникшей задолженности и продумать возможные пути ее погашения. Кроме того абсолютно необходимо найти общий язык с кредиторами и доказать им что вы готовы сделать все, что от вас зависит для безусловного погашения долга.

Svintus

Просто иногда трудно не впадать в панику, особенно, когда ты один и рассчитывать можно только на себя. Мне в свое время из одного затяжного кредита выбраться с поднятием боевого духа помогла книга «Самый богатый человек в Вавилоне». А закон о банкротстве физических лиц вступит в силу только 1 июля. В крайнем случае хорошо собрать все справки по «не могу платить» и пытаться дожить до этой даты, обороняясь от звонков банка в 7 утра и приходов представителей коллекторского агентства.

alyans

Есть у нас знакомый, который как раз оказался в долговой яме. Когда-то у него был бизнес, набрал кредитов, был уверен, что выплатит. Потом попал в автокатастрофу, где-то год вообще не вставал. Компаньоны «кинули», родственники отвернулись, друзья тоже (мы с ним познакомились уже после этого). За несколько лет долги выросли, как снежный ком. Сейчас его ищут и приставы, и коллекторы, и просто кредиторы. Естественно, ничего он не отдал и вряд ли отдаст. А чтобы инициировать процедуру банкротства, нужны же деньги! Так и живет… И никакого реального выхода не видит, потому что руки опустились. Вместо того, чтобы с кем-то договариваться, предпочитает скрываться.

mylenka

Человек идет по ступенькам

Не, я буду отдавать свою яму. Потому что очень тяжело жить в постоянном скрывании, вздрагивании от звонка мобильного, выносе мозга этими заунывными голосами женщин из отдела взыскания и грубыми требованиями мужчин из того же отдела.

alyans

Даже если понимаешь, что начинаешь впадать в панику, не паникуй! Понимаю, звучит глупо! Как говорится, чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное. Включить мозги, как бы трудно не было это сделать. И понять одно: безвыходных ситуаций не бывает.

Екатерина В

Вот-вот. Я себе каждый день говорю, что не бывает безвыходных ситуаций, бывают трудно принимаемые решения. Посему с каждой выплатой, хоть и тяжело, но кредитная яма математически стремится к нулю.
Ну еще самое главное, что когда оказываешься в яме надо понять, что первым делом надо перестать копать.

alyans

Если в одиночку тяжело, а в одиночку тяжело справляться с проблемами, подключите неравнодушных людей. А чего, все способы хороши. К примеру, радуюсь от души, когда смотрю передачи про онкобольных деток, коим неравнодушные люди помогли собрать баснословные суммы более 200 000 евро на операции. Это подвиг для нашей нищей страны. Всё будет хорошо!

Екатерина В

Ну вот пока меня друзья тянут как неравнодушные люди. У нас как-то в компании четко и издавна повелось, что у многих какие-то обязательства, кредиты, у кого родители старенькие, у кого — алименты, так уж сложилось. Мы в итоге живые деньги каждого стараемся беречь. А вот всякие покормить, помочь, привезти, поменяться — у нас процветает.

alyans

Самое интересное, что есть определенная категория людей, которые постоянно живут в долговой яме и прекрасно себя там чувствуют. Такие люди постоянно находятся в каком то движении по поиску денег и при этом ни в чем себе не отказывают. Они всегда занимают, перезанимают, погашают старые кредиты за счет новых, но даже мысли не допускают, что нужно как то ужаться, раздать долги и не быть никому должным. Видимо это какой то особый менталитет. Лично я бы так жить не смог.

Svintus

Было время я просто повязла в кредитах, причем он у меня были в разных банках по чуть и золото в ломбард сдала. Потом вязла одну кредитную карту под низкий процент, закрыла все кредиты и почуть выплачивала минимальными платежами и вскоре через пару лет я забыла что такое кредит.

Miss Elena

Я давно забыла, что такое кредит, а было время, когда в кредитах 3 года жила, но выплачивала вовремя проценты по кредиту, и рассчиталась окончательно. Потом как-то неожиданно деньги появились, которые раньше банку отдавала, тратить на себя оказалось более приятно.

Helen

Вывод один: лучше туда не залазить. Очень сложно вылезти

Talisman152

Svintus, У меня была одна такая знакомая. По уши в долгах, постоянно занимала у одних, чтобы отдать долг другим и так по кругу у всех знакомых занимала. Так и живет, особо не напрягаясь, пока есть возможность занять у кого то деньги.

Скайларк

Моя свекровь выплачивает три кредита, причем последний явно мутный какой-то (приходит смс с определенной суммой 1 месяц — 3 тысячи, второй месяц — 4,5 тысячи) и помимо кредитов долги сестре и сыну. Причем сейчас такой период, когда нужны деньги перекрывать крышу, ну у нее мыслей других нет, кроме как взять кредит побольше и расплатиться с двумя кредитами и платить останется еще два.

nata45

Svintus, у меня тоже есть знакомая пара, которая живет в долг. Но они начинают это делать, когда видят выгодные предложения. Например, для покупки дачи они влезли в долги. Также любят брать в долг, чтобы купить то, что обязательно скоро подорожает.

Дионея

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

10 − четыре =