Главная » Заработок в интернете » Интервью с владельцем популярного блога и форума Сергеем Сосновским

Интервью с владельцем популярного блога и форума Сергеем Сосновским

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня у нас в гостях автор блога sosnovskij.ru — Сергей Сосновский! Он согласился дать для нашего форума интервью, читаем!

Блоггер

Приветствую, Сергей! Начнем с первого традиционного вопроса – расскажи о себе: кто ты, откуда, чем занимаешься?

Привет! Мне 26. Вырос и живу в Волгограде. Блоггер, оптимизатор, предприниматель.

Сергей, расскажи нашим форумчанам о том, как ты пришел в инернет-заработок? Что тебя на это подтолкнуло?

Впервые о заработке через интернет я узнал в 2006 году. Тогда одногруппник рассказал мне про один способ. Им была одна из первых пирамид, которая в то время была популярна в рунете. Естественно, после углубленного изучения этого заработка, он не прижился, но желание зарабатывать онлайн не пропало.

Мне всегда импонировали компьютеры. На тот момент я был студентом. Получать дополнительный доход благодаря компьютеру, не выходя из дома — по-моему, это был идеальный вариант для того времени.

Твоему блогу уже 4 года и за это время ты добился популярности среди блоггеров. Какие трудности возникали при ведение блога? Какие трудности возникают сейчас?

Не могу сказать, что при ведении блога я сталкивался с серьезными трудностями. Когда занятие в радость, то трудности перевоплощаются в задачи и цели. Единственным неприятным моментом, с которым иногда приходится сталкиваться — это необоснованная критика и тролли. Сначала, конечно, это сильно задевало и могло вывести из себя на целый день. Сейчас же научился к необоснованной критике и любителям самовыражаться через оскорбления других относится спокойно. К здоровой и конструктивной критике я всегда только рад. Именно она помогает развиваться.

Сейчас главная трудность — это распределение времени между блогом и другими проектами/делами. Очень сложно уделять блогу прежнее внимание, когда в голове много идей по другим проектам. К сожалению, приходится иногда чем-то жертвовать.

Сравнительно недавно ты приобрел форум для вебмастеров, который стремительно развивается. Скажи, что тяжелее развивать – блог или форум?

Сложнее, но интереснее развивать форум. Это ресурс с более сложной организацией. Здесь много нюансов по организации и ведении общения. Если блог — это личный/персональный проект, то форум — это проект коллективный. На нем другие, более сложные «правила игры».

Парень

Так как на нашем форуме есть и люди, которые интересуются оффлайн-бизнесом, расскажи, насколько сложно было открывать свой магазин? Какие интересные моменты ты почерпнул из этого?

Самое сложное в оффлайн-бизнесе — это сделать первый шаг. У нас все общество показывает своим видом и шепчет на ухо, что у тебя ничего не получится, что этого уже полно, что легко прогореть и так далее. Так что приходится набираться смелости и действовать наперекор всем. Если делать это со здравой идеей, холодным умом, упертостью и желанием увидеть свет в конце туннеля, то положительные результаты не заставят ждать.

Открытие бизнеса — это как изучение новой программы: появляются новые определения, новые возможности, баги. Если хочется ее изучить, то успех не за горами.

Из интересного. Улучшаются ваши коммуникабельные способности, а также умение действовать в нестандартных ситуациях, когда решение и результат зависит только от вас. Также приходилось многие вещи поначалу делать самостоятельно. Грузчик, кассир, мерчендайзер, маляр — это неполный перечень профессий, которые нужно было освоить.

Как привлекал первых клиентов в магазин?

Магазин открывался с расчетом на высокую проходимость, поэтому кроме вывесок дополнительных инструментов задействовано не было.

Планируешь ли расширять свой бизнес?

Онлайн-бизнес я стараюсь постоянно расширять. Если говорить об оффлайне, то и там у меня есть некоторые планы, но о дате их реализации на данный момент сложно говорить.

Как ты планируешь своё время, ведь у тебя явно не 26 часов в сутки?

Верно, не 26 и даже не 25. Хочется все успевать, но чтобы это делать, необходимо контролировать себя и заниматься планированием. У меня в обязательном порядке есть планы на сегодня, завтра, немного на неделю и месячные задумки в голове и в календаре. Стараюсь рано вставать и ложиться до 0:00. Суббота и воскресенье это всегда выходные. За 2 дня получается хорошо отдохнуть, соскучиться по работе и с новыми силами приняться за дела.

Чем увлекаешься по жизни? Какие книги любишь читать? Какие фильмы нравятся? Какие авто предпочитаешь?

Из увлечений: книги, ролики, коньки, игра в футбол, домашние занятия спортом, иногда кино.

Из книг недавно дочитал «Атлант расправил плечи» (советую всем). Сейчас читаю и изучаю подарочное издание «Миссия космос». Еще не прикасался к «Инвестиции в недвижимость» Роберта Кийосаки, «Принципы Абрамовича» Белова и «Как люди думают» Дмитрия Чернышева. Это подарки к прошлому дню рождения.

Фильмы предпочитаю более незатейлевые и легкие, чтобы немного освободить мозг. Сейчас смотрю ситком «Как я встретил вашу маму».

Из авто для жизни нравятся audi. Для себя — Camaro SS и Dodge Challenger.

Любишь путешествовать? В каких странах побывал? Какое из путешествий запомнилось больше всего?

Да, путешествия это одно из любимых занятий, но пока побывал в небольшом количестве стран: США, Турция, Египет, Украина.

Больше всего, конечно, запомнились США, так как я там прожил в общей сложности практически 8 месяцев.

Спасибо за предоставленную возможность взять интервью! Если будут какие-то вопросы у пользователей, я надеюсь ты на них тоже ответишь.

Спасибо за вопросы и интервью. Буду рад ответить на дополнительные вопросы.

Вопросы и ответы

Читатель блога

Здравствуйте уважаемый Сергей Сосновский! У меня к вам пару вопросов. Какими ссылками лучше продвигать сайт, временными или вечными? И в каких случаях? Так как я считаю, что лучше временными, а другие уверяют что вечными.

Почему я считаю, что вечные плохо:

1. Я могу купить хорошую временную ссылку с хорошего сайта с высокими пузом, трастом, в ЯК и DMOZ, и тд, за небольшие деньги, на вечную мне придется хорошо раскошелиться. Видел в ГГЛ вечные ссылки, и по 200 долларов. А временная с такими же параметрами стоит от 50 рублей в месяц, в зависимости от уровня вложения.

2. Нету ни каких гарантий, что админ сайта не снимет ссылку через год, или того меньше, подумает что никто проверять не будет, много времени прошло, или же может просто продать сайт, а новый админ снимет все ссылки. И кстати, на многих биржах вечных ссылок, дают гарантию только на один год. А после года, ни кто вам менять ссылку на новую не будет.

3. Нету так же гарантий на то, что сайт не попадет под фильтры различные, а как правило сайты которые торгуют ссылками, имеют свойства попадать к примеру под АГС. Деньги за ссылку заплатил, а ссылку не только не получил, а еще и на тебя ссылается АГС сайт(ы), что явно скажется на вашем сайте. С временными проще, попал сайт под АГС, взял и снял ссылку.

4. И последнее, с причудами Яндекса, ваши ссылки в месте со страницами могут просто выпасть из индекса, как это бывает. Купил вечную ссылку, а через пару месяцев, после очередного АПА страница выпала из индекса, в месте с вашей ссылкой. А если временная купил бы, то просто так же снял бы ссылку. если страница выпала из индекса.

Вывод: Вечные ссылки хороши пока сайт не под фильтром, страница со ссылкой в индексе, админ не продал сайт другому, или же пока админ просто не снял ссылку.

P.S Вечные ссылки, это необдуманная трата денег. Это лично мое мнение.

Вопрос 2.
Сколько у вас на вашем блоге в процентном соотношении временных ссылок, вечных, и ссылок которые вы получили за счет различных прогонов. Так как я смотрел ваш график, на котором видно что на вас ссылаются довольно долгий срок 1.5 к ссылок, а потом постепенно пошёл спад, и остановился на 700 ссылках.

Вопрос 3.
Какими вы ссылками продвигаете сайты клиентов, временными или же вечными ?

Yuran123

Девушка

Уважаемый Сергей, есть несколько вопросов:
Расскажите пожалуйста немного больше об оффлайн бизнесе. Из интервью понятно, что магазин, а какой магазин? Сколько человек вам помогают (если они есть)?

Сколько у вас сейчас собственных проектов в интернете?

Какому бизнесу вы уделяете больше времени — оффлайн и онлайн бизнесу? В процентном соотношении.

И соответственно чему уделяете больше времени — блогу или форуму?

На какой месяц работы ежедневная посещаемость вашего блога перевалила за 500 уникальных посетителей в сутки и соответственно за 1000.

В последние полтора года посещаемость вашего форума стоит на месте. Вы не пытаетесь ее поднимать? Или это не является целью? Продвигаете ли вы форум внешними факторами? Или только внутренними (акции, конкурсы, повышение активности)?

Yuran123 спрашивал какие ссылки лучше. Я спрошу по-другому. Актуально ли сейчас покупать ссылки учитывая все фильтры гугла? Многих волнует этот вопрос..
Заранее благодарю за ответы.

Romesto

Сергей, я являюсь читателем вашего блога, подскажите пожалуйста, пользуетесь ли вы какими-то специальными приемами копирайтинга при написании статей на блоге, и вообще, как оттачивали свое мастерство? Спрашиваю потому, что ваши тексты читаются легко на одном дыхании. Подскажите пожалуйста, как этого добиться?

MoneyHunter

У временных и вечных ссылок есть свои плюсы и минусы. Все выше перечисленные недостатки вечных ссылок имеют место быть. Но также недостатки есть и у временных ссылок. Например, привязанность к выделению постоянного бюджета на арендованные линки. Поисковым системам легче определить их как покупные, соответственно, их эффективность может быть ниже.

Всем привет.

Yuran123, У временных и вечных ссылок есть свои плюсы и минусы. Все выше перечисленные недостатки вечных ссылок имеют место быть. Но также недостатки есть и у временных ссылок. Например, привязанность к выделению постоянного бюджета на арендованные линки. Поисковым системам легче определить их как покупные, соответственно, их эффективность может быть ниже.

Что выбрать при продвижении вечные или временные ссылки, нужно определять в каждом конкретном случае. Для своих проектов я не использую арендованные ссылки. Если, например, продвигается небольшой региональный сайт с небольшим бюджетом, то именно временные ссылки смогут дать толчок в ссылочной массе.

Я не покупаю временные ссылки. Также не делал никакие прогоны.

Есть только вечными, есть вечными с временными в комплексе.

Romesto,

1. Магазин товаров для дома, хоз. товары. Коллектив 7-8 человек, включая меня.
2. К проектам я бы отнес 4 сайта. Остальные проектами назвать нельзя.
3. Онлайн-бизнесу. Он более интересен. Примерно 85 на 15.
4. Сейчас форуму.
5. 500 после 8 месяцев. 1000 не вспомню.
6. 2 крупных обновления для Masterwebs плохо обернулись, поэтому посещаемость растет на нем не так быстро, как хотелось бы. В приоритете работа с внутренними факторами. Внешними факторами форум не продвигается.
7. Google не отказывается от учета ссылок, поэтому актуально. Единственное, при создании ссылочной массы нужно тщательнее выбирать площадки и формат размещения ссылок.

MoneyHunter, спасибо. По копирайтингу что-то специально не изучал. Просто пишу просто. Стараюсь быть собой. Все приходит с опытом.

sosnovskij

Ольга Петровна

Уважаемый Сергей. Прочитал Ваше интервью и решил зарегистрироваться на вашем форуме. Захожу на него давно, а вот сегодня решил принять участие в его жизни. Создал пару тем — так на меня сразу накинулись местные тролли. Впечатление после такого общения с ними весьма негативное. Я бы на вашем месте наказывал таких личностей. А вообщем ресурс очень приятный — удачная покупка!

dos1k

dos1k, спасибо за отзыв. Насчет негативного. Имеется в виду кто-то помимо BLIK’а? Этому пользователю сделано предупреждение. Не принимайте его критику близко к сердцу. У него такой «стиль» общения — постоянно искать подводные камни, даже когда их нет.

sosnovskij

Ого, Сосновский тоже здесь был. Я читаю его блог. Интересно пишет. Хотя надо сказать, что вышла на его блог не с поисковиков, а потому что его в книжке про контент и рок-н-ролл рекомендовали. Надо будет зарегистрироваться на форуме. Как то не замечала его.

Sinoptic

Вы большой умничка. Если хочешь чего то добиться в этой жизни нужно стараться и хоть небольшими шагами но уверенно идти к своей цели. И не обращать внимания на троллей, ведь возможно они просто завидуют чужому успеху.

karines

Отличный блог, и в целом интервью вдохновляет на новые рвения, думаю главное это знания, целеустремленность и трудолюбие и тогда каждому такой успех под силу! некоторые на своих блогах зарабатывают миллионы, но это не в России, а в Америке, думаю что есть куда еще стремиться.

Mariya Abakymova

Молодец, хороший парень, все таки 26 лет не так уж много. В это время многие люди только бьют баклуши, да по клубам тусят, а парнишка уже добился таких успехов в карьере в сети интернет. Вполне отличная статья, она интересная, да и очень понравилось интервью парня.

IrisKa

Очень заинтересовало интервью. Смотрю ребята с нашего форума закидали блоггера вопросами)) потому что многие из нас промышляют продвижением своего сайта)) Будет очень интересно и ответы почитать на их вопросы))

Narcisa