Главная » Бизнес » Краткий бизнес-план по открытию мини-пивзавод

Краткий бизнес-план по открытию мини-пивзавод

Пиво у многих людей со всего мира считается одним из самых любимых напитков, пользующимся спросом не только во время летней жары, но и в любое другое время года. Однако та продукция, которую из года в год нам предлагают крупные пивоваренные магнаты, запаковывая ее в жестяные банки и стеклянные бутылки, в корне разнится с многовековыми традициями приготовления высококачественного пива. Как следствие, люди стали отдавать предпочтение частным пивоварням и небольшим заводам, которые делают пиво по своим собственным рецептам. На мой взгляд это достойный бизнес, другие идеи бизнеса здесь и тут.

Пивоварня

В данной статье мы рассмотрим все нюансыоткрытия собственного мини-пивзаводаи подводные камни , с которыми придется столкнуться начинающему пивовару, но для начала, давайте взглянем на три причины, ради которых имеет смысл начинать данное предприятие:

  • Быстрый старт. Благодаря современному оборудованию, которое применяется на мини-пивзаводах, начать свою производственную деятельность можно уже в первые два месяца.
  • Доступное сырье. Для производства пива понадобятся четыре компонента – солод, вода, хмель и дрожжи. Достать их не проблема, если вы, конечно, не собираетесь открыть свой завод где-нибудь в тундре.
  • Высокая доходность. Открыв свой мини-пивзавод на базе кафе или бара, вы существенно сможете увеличить стоимость товара по сравнению с затратами на его производство.

Как открыть мини-пивзавод

Сильно углубляться в эту тему не буду, так как она слишком сложная в техническом плане и требует детального изучения, а обрисую вкратце лишь самые важные моменты.

Стоимость пивзаводов

Стоит отметить сразу – пивоваренный бизнес имеет довольно высокий порог вхождения, поэтому раскошелиться придется изрядно. Оборудование, способное производить в сутки около 1000 литров готовой продукции, стоит больше 100 тысяч долларов. Например, российская фирма “Москон” предлагает такой комплект за 170 тысяч, а немецкая компания “Integral Teha” – 650 тысяч $. Разумеется, второй вариант предпочтительнее, так как соответствует более высоким стандартам качества, однако многим он попросту не по карману. Следует также учесть затраты на аренду помещения – для размещения всего оборудования нужно не менее 60 тысяч квадратных метров, но, как я уже говорил ранее, открыться можно и на базе какого-нибудь питейного заведения, существенно при этом сэкономив.

Обслуживающий персонал

Собственный мини пивзавод – это не тот случай, когда весь производственный процесс можно осуществлять в одиночку. На всех этапах приготовления пива (приготовление пивного сусла, сбраживание, дображивание), за ним должен следить квалифицированный специалист-технолог. Также в штате обязательно должны присутствовать: электрики и механики (возможно, приходящие), менеджеры по сбыту, бухгалтер и самое главное – уборщицы, ведь соблюдение гигиенических норм в нашем случае очень важный момент. Если вы не торгуете живым пивом, а пастеризуете его и разливаете в бутылки, понадобятся еще и водители с грузчиками, которые будут доставлять товар реализаторам.

Бизнес

Поставка сырья

Пивными компаниями сырье обычно завозится из-за рубежа, однако это выгодно только в том случае, если брать ингредиенты крупными партиями. Мелким производителям куда проще заключить договоренность с поставщиками оборудования либо крупными фабриками. А в случае с дрожжами и солодом, так и вообще, лучше заниматься выращиванием самостоятельно. Долгая транспортировка дрожжей непременно приведет к их болезни и, как следствие, изменению вкуса готового продукта, а солод можно превратить в дополнительный бизнес, выращивая его на сбыт.

Легализация производства

Чтобы никаких проблем с бизнесом не возникало, его необходимо соответствующим образом документально оформить. Обязательным шагом является получение гигиенических сертификатов, которые будут выданы вам санитарно-эпидемиологическом надзоре, основываясь на результатах устроенной ими проверки. Если решение вас не устроит, его можно будет обжаловать в Госкомсанэпиднадзоре. Кроме того, есть еще такое понятие как лицензирование – практически на всей территории РФ получение лицензии на производство пивной продукции не требуется, однако многие регионы, например, Москва и Челябинск, внесли поправки в местное законодательство, согласно которым лицензию все же получить придется.

Вот и все. Если сделать приблизительный подсчет, суммарные затраты на всех этапах будут составлять приблизительно 2 миллиона рублей. Максимальная ежемесячная прибыль, при благоприятном раскладе – около 200 тысяч рублей. Следовательно, от запуска проекта до его полной окупаемости пройдет, как минимум, один год.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Мнения наших читателей

В статье ничего не сказано про сбыт, не совсем понимаю, речь идет о разливном или о бутылочном пиве? Если о бутылочном, то на рекламу необходимо огромные деньги тратить помимо затрат на производство.

Geronimo

Изначально исходите из вашего личного места жительства. То есть от того в каком городе вы проживаете. Если это Киев или Фастов — лучше не начинайте вообще. В каждом из них свои пивные заводы. В Киеве вам просто не дадут развернуться. А в том же Фастове вам просто не поверят. Вашей продукции. А если и поверят — пройдет большой промежуток времени.

Lappa

Бизнес

Geronimo, понятное дело, что живое пиво продавать гораздо проще, особенно если мини-пивзавод расположен в непосредственной близости от питейного заведения или даже в нем. А вот бутылочное пиво нужно пастеризовать и консервировать для увеличения его стойкости; развозить по точкам реализации (придется нанять грузчиков и другой дополнительный персонал). Насчет больших затрат на рекламу — вряд-ли, ведь это же мини-пивзавод, а не большая пивоваренная компания. Достаточно будет повесить соответствующую вывеску.

TonyMontana

Один важный момент: если вы планируете использовать только четыре названных компонента, цена пива будет слишком высокой — придется чем-то разбавлять ухудшая качество. В противном случае — длительная реклама, «раскрутка», бесплодные попытки потеснить местных производителей и т.п. Это делает открытие даже самого маленького пивзавода практически неподъемным финансово! Либо как вариант — закупить оборудование для производства разливного пива для своего небольшого кабачка, продавать его только там в «живом» виде — относительно недорогой вариант, и спрос более-менее постоянен!

Ostrovitjanin

Я вообще не вижу в этом бизнесе ни каких перспектив, здесь просто будет не реально пробиться. Уже эту нишу давно заняли, и тут просто выжить будет не реально, конкуренция просто огромная. Да и народ, уже привык к тому пиву которое они пьют годами, и мало кто заметит новое. По себе знаю, на новинки редко клюю.

Yuran123

Привык то привык, но как правило качество пива у больших производителей колеблется, вот здесь и может мини-пивзавод вклиниться в борьбу — главное чтобы качество было на уровне и поменьше консервантов добавлять.

AlexUkr

прикольная идея и довольно простая. Главное в этом деле, чтобы все было законно и задокументированно. Конечно в мегаполисе данный бизнес вряд ли хорошо пойдет, так как там хватает этих пивзаводов, а вот в небольшом городке всегда найдутся желающие попробовать пивка. Можно кстати еще делать вкусный квас. А если ваше пиво и ваш квас будут натуральными и очень вкусными, клиент сразу почувствует разницу и будет приходить к вам снова и снова.

Effy

Пивоварня

Чтобы приготовить хорошее пиво или даже квас, нужно узнать много о нюансах этого бизнеса, поэтому категорически не согласен с тем, что мини-пивзавод бизнес «простой». К тому же, народ обычно недоверчиво относится к новым сортам пива, доверие еще придется зарабатывать, потому за год вы свои деньги точно не «отобъете», нельзя исключать и варианта, когда бизнес вообще не пойдет, и его придется продавать!

Ostrovitjanin

А что готовить вы будете ? Здесь за вас все это будут делать специально обученные люди, которых вы должны найти и нанять, а так же специальные роботы, которые все это в автоматическом режиме будут делать. Забудьте об идеи мини-пивзавод, здесь перспектив ни каких, так как чтобы тягаться с конкурентами, нужен ни мини пивзавод, а реальный большой завод, с последними наворотами.

Yuran123

Я думаю, что здесь потребуется получать очень много разрешений, много будет проблем и с реализацией тоже будут проблемы, только если откроете свое кафе и там сами будете его реализовывать, а в основном все покупают уже бренды, которые на слуху.

татьяна

Разрешение это не относится к самой бизнес идеи. Главное открыть дело, а разрешения это уже не проблема, получите все со временем, за них же не нужно платить миллионы рублей, а вот за пивной завод, хоть он и мини, придется найди пару миллионов рублей, так как это бизнес VIP класса.

Yuran123

Yuran123,
С этим я согласна, действительно вложения нужны, но не обязательно пару миллионов, если конкурировать и выходить на общий рынок, то думаю намного больше нужно денег, а вот если амбиции небольшие, то можно договориться о поставке в общепит.

татьяна

С другой стороны, пиво — это продукт всегда востребованный, и если удастся соблюсти гармонию между ценой и качеством — клиент на выходе обеспечен. Приведу пример. В соседнем Клину — там где работает один из пивных монстров — открылся небольшой частный пивоваренный заводик, производящий, со слов хозяина, примерно 500 литров пива в сутки. Цена одного литра колеблется от 60 до 80 рублей, и клиентов у этого предпринимателя — хоть отбавляй: цена за живое пиво честная!

Ostrovitjanin

Надо принять во внимание любую мелочь начиная с того, что где вы будете его продавать и кончая рекламой, ибо если вы прогарите отери будут довольно таки значительными и если вы не уверены в себе, то лучше не начинать

reeltar18

Бизнес

Рекламой может стать хорошее качество продукта, об этом я бы думал не в первую очередь. А вот технология производства, качественные ингредиенты, схема реализации (прямо с завода или через магазины) — вот те моменты, задумываться над которыми стоит с самого начала!

Ostrovitjanin

Мини-пивзавод идея не новая, реализовать ее очень трудно в больших масштабах. На мой взгляд этот бизнес может быть прибыльным не в сильно населенных городах, в которых нет никаких заводов связаных с пивом.

naruto4225

Кстати, что касается реализации пива: на днях видел у нас в городе автобочки на 500 примерно литров на базе легковушек «Лад» (оказываются, и такие авто выпускаются), которые перемещаются в разные точки города (видимо, туда, где больше клиентов 😉 ), пиво продается как квас в стаканчики, 0,5-литровые стаканы и бутылки, в роли продавцов выступают сами водители, естественно, необходимо разрешение на эту деятельность, но это явно по себестоимости дешевле, чем реализация через магазины…

Ostrovitjanin

У нас то же такое есть, как правило они приезжают продавать пиво туда где проходят праздники и есть народ, например день города. Летом в жару выпить холодненького пива всегда хочется, я думаю эта идея ездить с пивом выгодная.

naruto4225

Не только летом, с середины апреля эти авто уже можно видеть в городе и где-то до 20-х чисел сентября они развозят пенное. Самые популярные места: дорога к пляжу, городской парк, ну и центральная пешеходная улица, где всегда народу много. Правда, вот какой нюанс есть: народ-то потребляет приобретенное на улице, а согласно «Закону о запрете распития пива в общественных местах» это чревато…

Ostrovitjanin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*