Может этот бизнес кажется примитивным, но он вполне окупаемый. Это работа в теплице!
Что же нам понадобиться? А вот что: стартовый капитал примерно в 300.000 рублей,»джамшуты».
- Шаг первый: Едем на Кубань.
- Шаг второй: Покупаем участок.
- Шаг третий: Нанимаем работников.
- Шаг четвертый: Закупаем материал для теплицы(Доски,железо,пленка/стекла).
- Шаг пятый: Строим несколько теплиц(одна обойдется около 95.000,если на 3 сотки).
- Шаг шестой: Строим(несколько месяцев на это уйдет.
- Шаг седьмой: Вспахиваем землю.
- Шаг седьмой: Садим урожай (к примеру перцы).
- Шаг восьмой: ставим мотор и капельный полив.
- Шаг девятый: Ждем урожая.
- Шаг десятый: Собираем урожай.
- Шаг одиннадцатый: Везем на рынок и сдаем оптовикам по рыночным ценам (примерно от 40 до 120 рублей за кг).
Теплицы должны окупиться на 30-40%!
Что думают по этому поводу наши читатели
lavkaol
- lavkaol, все это хорошо, но есть несколько моментов, в коих хочется поспорить:
Почему обязательно ехать на Кубань? У нас в Московской области, к примеру, прекрасно выращивают тепличный лук, огурцы, помидоры, главное — наличие плодородной земли, ИМХО.- «Джамшуты» нам не понядобятся: в средней полосе России есть громадное количество безработных, которым достаточно предложить более-менее сносные условия с материальной стороны работы — и они ваши!
- Откуда насчитали «выхлоп» в 30-40%? Даже на очень хорошей земле первые 3-4 года работаешь себе в убыток, постепенно выходя на самоокупаемость, и только в пятом сезоне можно ожидать маленькую, процентов в 10-15 максимум, прибыль. «С нуля» в выращивании овощей быстро не поднимешься, и такой опыт у меня тоже был!
Ostrovitjanin
В данный момент я занимаюсь тепличным бизнесом.Я согласен на счет первых лет,но если земля плодородная,удобренная,то и убытка не будет,так как урожай будет без гнили и отсталости в созревании,а также прочих болезней.
А про «джамшутов»-это так, просто,на Кубани живут безработные тоже,так что за неплохой заработок они пойдут работать в теплицу.
lavkaol
lavkaol, сейчас русским безработным предлагать меньше 200-250 долларов в месяц бесполезно: они лучше ничего не заработают, но за такие «копейки» «горбатиться не будут»! Другое дело, к примеру, корейцы. У нас неподалеку компактно проживает небольшая, человек в триста, корейская диаспора. Вот они трудолюбиво и за относительно небольшие деньги и вспашут землю, и урожай посадят, и ухаживать за ним, если надо, будут.
А насчет плодородной земли. Так-то оно так, вот только где же ее взять, плодородную землю-то? Все хорошие участки уже расхвачены, а если и продаются, то по неподъемной цене. У нас в дальнем Подмосковье, например, за 20 соток относительно пригодной для пахоты земли запрашивают порядка 4-5 миллионов рублей.
Ostrovitjanin
Хозяйственный бизнес — это не только огород,теплицы. Это свиньи, коровы, овцы, например. Выгодно растить свиней и потом продавать мясо на базаре, мясо всегда покупают, и оно не дешевое. Сельские жители, в основном и ведут такого типа хозяйственный бизнес,не только, конечно,то, что перечислено. Однако, надо иметь желание этим заниматься и какие-то навыки.
Helen
Helen, да, это так. На самом деле, в сельской местности лучше всего заниматься животноводством — это будет всегда востребовано и на вашу продукцию будет спрос. А вот на счет урожая: я считаю, что лучше всего выращивать картошку. Хоть это и сезонный заработок, но он очень прибыльный.
irka1161
irka1161, картошка, конечно, самый востребованный овощ почти везде. Но тут надо размах, много сажать, чтобы было что продавать. А вот, говорят, что очень выгодно выращивать уток. Они быстро растут, неприхотливы в еде, и их можно хорошо продать
Helen
Картошку нужно сажать на очень больших участках земли, тогда есть смысл ею заниматься, там, где земля подходящая. У нас в Харьковской области завозится картофель из соседних областей, так как у нас в основном черноземные почвы. Наша продукция — овощи типа кабачков, огурцов и лука. Все это хорошо выращивается в теплицах.
tat
tat, не знаю как на Украине, а в России практически в любой области, за исключением крайнего Севера, конечно, можно вырастить практически все известные овощные культуры. Например, мы на своих 6 сотках в Мособласти совершенно спокойно вырастили южную диковинную ягоду — арбуз! А для получения наибольшей выгоды стоит так высаживать культуры, чтобы, убрав одну, можно было тут же высеивать другую, чтобы земля не простаивала и давала по несколько урожаев за сезон!
Ostrovitjanin
Когда разбираешься в сельском хозяйстве и имеешь опыт по выращиванию урожаев,то такой бизнес и вести проще. Если бы я начинала такой бизнес, то туго пришлось бы, так как выросла в городе. А тот участок, что у меня на даче, использую не так уж старательно. Когда выйду на пенсию, может буду больше ему уделять внимания. А может начну что-то выращивать на продажу, если жизнь заставит.
Helen
Helen, вот как раз-таки на пенсии люди чаще всего и становятся «сельскохозяйственными бизнесменами» и становтся. Во-первых, этот бизнес требует много времени, а на пенсии оно появляется. Во-вторых, пенсия в среднем по России составляет 10-12 тысяч рублей, а значит, без дополнительной материальной поддержки на пенсии сложно. Огород же даже при выращивании только картошки (отдельно), помидоров, огурцов, перцев и зелени (путем чересполосицы) способен приносить 15-20 тысяч чистой прибыли. Это даже учитывая расходы на оплату места для реализаторов на рынке и транспортные расходы по доставке туда товара. Бабушка до недавнего времени занималась огородом и примерно на такие суммы ежемесячно выходила!
Ostrovitjanin
Но ведь речь идет не о сельских жителях , верно?!В данной теме речь идет о предпренимателях у которого может быть тепличный бизнес, ну а хозяйственный туда входит! Загонами с животными на Кубани мало кто пользуется(поверьте на слово), так как тут плодородная земля, то больший вклад идет на овощные культуры.
lavkaol
Очень перспективный бизнес только китайцы в этом как всегда преуспели у них сейчас новое направление, — это теплицы с обогревом, и они их успешно продвигают. Тепличный бизнес, очень хорошо развит и у нас, где с марта по октябрь устойчивая тёплая погода, а в остальное время все овощи выращивают в теплицах, чтобы зимой было всё в свежем виде.
Анжелика
В России «тепличные» границы будут в большинстве областей сдвинуты с начала октября до середины апреля, это надо учитывать. Плюс разные культуры в теплицы, в отличие от Китая, у нас не высадишь — временной разгон не позволит. Возможно, если мы имеем в виду «рассадный бизнес», стоит обратить внимание на те культуры, которые можно зимой выращивать в жилых помещениях, к примеру, зелень…
Ostrovitjanin
Ostrovitjanin, арбузы у нас очень давно растут. Они небольшие, не такие, как из Мелитополя, но вырастают. Как и дыни. Даже персики есть в садах, если зима не слишком холодная. Но на них много не заработаешь. Хорошо продаются все же простые овощи — свекла, морковка, капуста и лук. Для этого нужно поле, безусловно. Теплицы для выращивания ранней редиски и помидоров есть у многих людей.
tat
tat, и что вы хотите этим сказать? С тем, что зима у нас 4,5 месяца точно, не поспоришь. И зимой даже теплицы нуждаются в дополнительном оборудовании, чтобы в них можно было что-то выращивать. Я же говорю про те культуры, которые выращиваются дома.
Кстати, забыли еще про грибы. Вложить в покупку грибницы и оборудование подвала (или уголка в квартире) придется тысяч 15, что с лихвой отобъется урожаем уже к весенним праздникам (если сейчас начать выращивать, например, вешенки). Что скажете?
Ostrovitjanin
Утки хороши ещё и тем, что их пух и перо является ценным продуктом птицеводства, и очень многие, кто держит в своём хозяйстве эту птицу после её ощипывания изготовляют подушки, одеяла и перину, что так же является самыми необходимыми вещами в доме.
Анжелика
Тепличный бизнес имеет ряд плюсов и минусов, ни одна овощная культура не будет рости если не создать в теплице определённого температурного режима, и относительной влажности воздуха, поэтому сдесь необходимы дополнительные затраты на содержание самой теплицы.
Анжелика
Корейцы никогда за небольшие деньги на «дядю» работать не будут, они сами в состоянии решить вопрос с арендой земли, посадить лук, пекинскую капусту, вырастить, и выгодно продать, и если учесть их трудолюбие и хорошие способности к ведению бизнеса, то им хозяйственный бизнес, и последующий, связанный с приготовлением салатов на продажу, это их основное направление.
Анжелика
Анжелика, не всем корейцам под силу сразу завести свой бизнес, если я о чем-то пишу, значит, я это видел своими глазами. В одном из фермерских хозяйств у нас в районе до сих пор работают наемными рабочими несколько десятков выходцев из Кореи, конечно, долго они не засиживаются в «наемниках», многие при первой же возможности открывают свой микробизнес на клочке земли, но это не значит, что в тот момент, пока они работют на кого-то, они позволяют себе халтурить!
Ostrovitjanin