В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?
Спрос рождает предложение
Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.
Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.
Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом
Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).
Итак, начать нужно с обеспечения ваших работников транспортом. Автомобиль, мотоцикл или велосипед – смотрите сами. Я бы, например, не тратился на покупку “легковушки”, если б моя служба доставки специализировалась на доставке еды в каком-нибудь густонаселенном районе города. Слишком большая вероятность встать в пробку и не доставить заказ вовремя. Также выбор транспортного средства зависит от объемов доставки. Иногда, к радости начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом, можно обойтись покатушками на общественном транспорте, а для пущей экономии, принимать заказы на дому, не арендуя для этой цели специальное помещение.
Целесообразным будет и заключение договора с местными продуктовыми гипермаркетами. Это поможет ускорить обработку заказов. Менеджер в таком случае будет направлять заказ напрямую в супермаркет, где весь перечень продуктов к приезду курьера уже упакуют – ему останется только забрать готовую посылку, а не ходить по торговым рядам и собирать ее самостоятельно. Кроме того, наличие в договоре определенных пунктов поможет упростить процедуру возврата товаров покупателями, если они вдруг оказались некачественными.
Не следует жалеть денег на рекламу. Развешенные вами рекламные объявления, купленные билборды, размещенные возле рынков, станций метро и других мест массового скопления людей, помогут увеличить клиентскую базу (подбирать их нужно, исходя из вашего бюджета). Однако наиболее эффективной рекламой бизнеса по доставке продуктов на дом будут, как вы догадались, интернет-сайты, ведь именно там будут искать ваше предложение люди, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят выйти из дома и купить товар самостоятельно. Поэтому следует подойти к созданию интернет-сайта со всей ответственностью: сделать приятный дизайн, удобный механизм оплаты со множеством различных способов – электронные валюты, банковские карты, наличными при встрече и так далее.
Стоит отметить, что наиболее эффективная реклама заключается в хорошо выполненной работе. Чем больше вы наберете благодарных отзывов, тем выше вероятность, что довольные клиенты порекомендуют ваш сервис своим коллегам по работе, родственникам, друзьям и знакомым, которые в свою очередь сделают то же самое и так далее, по принципу “сарафанного радио”. В итоге, если все сделать правильно, начальный вклад окупится за 3-6 месяцев, что является вполне неплохим показателем. По истечении этого срока, вы будете работать только в плюс, по желанию пуская часть средств на раскрутку и совершенствование бизнес схемы.
Подробнее о расценках
В подобном деле очень важно не допускать ситуации, когда вы не получите ожидаемую прибыль или, того хуже, будете работать себе в убыток. Избежать этого можно, правильно рассчитав стоимость своих услуг.
В первую очередь, нужно учесть отдаленность клиента от вашего месторасположения и расходы, которые вы понесете, оплачивая передвижение курьера от одной точки до другой (бензин, стоимость проезда в общественном транспорте и пр.). Допустим, расходы на проезд будут составлять 50 рублей, тогда разумным будет установить стоимость доставки от ста рублей и выше. Также можно будет составить прайс-лист, с предлагаемыми вашей конторой способами доставки, как дешевыми, так и более дорогими “VIP” предложениями. Пример ниже.
- Экспресс-доставка. Клиенты получают заказ настолько быстро, насколько это вообще возможно. Стоимость высокая.
- Доставка по расписанию. Клиент получает заказ в строго оговоренное время в строго оговоренные дни. Стоимость высокая, но немного ниже, чем у экспресс-доставки.
- Доставка в течение суток. Потребитель заказывает еду и в течение 24 часов курьер обязан ее доставить. Такую услугу можно продавать по средней стоимости.
- Доставка в течение нескольких дней. Как правило, сервису дается два-три дня на обработку заказа. В прайс-листе такую услугу разумно будет сделать самой дешевой.
Еще один момент – организуйте собственную клиентскую базу, куда будете заносить своих заказчиков. Постоянных клиентов время от времени можно поощрять разнообразными подарками, например, за каждый двадцатый заказ покупать им в довесок небольшой тортик. Поверьте, такие несущественные вложения в будущем окупятся большими прибылями.
Как обстоят дела с конкурентами
Я уже упоминал в самом начале статьи, что бизнес по доставке продуктов на дом уже далеко не новый и пользуется большой популярностью в развитых странах, однако к странам СНГ и, в частности, к России и Украине это не относится. Наши покупатели, в большинстве своем, еще не вполне готовы в психологическом (они до сих пор не понимают, что освободившийся час свободного времени с лихвой окупит потраченные на доставку продуктов 100 рублей) и технологическом (есть те, кто все еще не хочет переходить на электронные системы расчета, которыми так удобно оплачивать товары) плане. В результате чего, многие предприниматели не хотят связываться с данным видом бизнеса, испугавшись невысокой материальной отдачи и возможных убытков.
В качестве примера, рассмотрю рынок доставки продуктов в Москве. На нем сейчас представлено всего пять крупных компаний, которые серьезно подходят к доставке продуктов на дом – “Седьмой континент”, “Ням Ням”, “Утконос” и еще две какие-то конторы. А ведь Москва самый крупный российский город. Что уж говорить о более мелких населенных пунктах, где данная отрасль, скорей всего, вообще не развита.
Подведем итоги
Итак, почему начинающему предпринимателю стоит организовать бизнес по доставке продуктов на дом? Во-первых, конкуренция в данной области пока еще незначительна, поэтому вы сможете свободно дышать и развиваться. Во-вторых, затраты на стартовом этапе небольшие и окупаются очень быстро. И, в-третьих, значительное количество людей очень нуждается в этой услуге, поэтому на нее всегда будет спрос – а это самое главное.
Только представьте, по прогнозам специалистов, через десять лет объем заказов по доставке продуктов на дом будет составлять 15% от общего числа покупок товаров повседневного потребления, а еще через лет пять, так и все тридцать. В общем, вам будет где развернуться.
Отзывы и высказывания читателей
Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей. Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.
Ostrovitjanin
Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный ))
Mario
Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.
Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.TonyMontana
TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов. Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.
Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то? А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!
Ostrovitjanin
не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.
roman-maurinio
Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!
Ostrovitjanin
Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.roman-maurinio
roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.
Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко? Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!
Ostrovitjanin
Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.
roman-maurinio
roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!
Ostrovitjanin
Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!
roman-maurinio
Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.
galina
Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.
На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!
Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор , как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.
Kleo
Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность ? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет. А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.
Yuran123
Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!
Kleo
Да причем здесь память курьера ? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности. И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))
Yuran123
Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.
Kleo
Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм. Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.
Yuran123
Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.
Ostrovitjanin