Главная » Форекс » Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

По своему денежному обороту рынок Форекс уже очень давно не имеет себе равных. Это привлекает массу спекулянтов, численность сделок которых значительно превышает количество обычных финансовых транзакций, осуществляемых с коммерческой целью. Поэтому на Форекс часто действуют крупные банки, хедж-фонды и крупные финансовые организации, которые, вливая большие суммы, могут оказать краткосрочное влияние на цену и извлечь из этого себе огромную пользу. При этом, казалось бы, должен быть невозможен валютный фиксинг, но как показывают периодические громкие скандалы, это совершенно не так.

Сам термин, благодаря которому мало кто не знает, что такое лондонский фиксинг сегодня, возник в те времена, когда семейство Рокфеллеров контролировало мировые цены на золото, а происходило это на протяжении почти целого столетия начиная с 1919 года. Собственно, свое функционирование лондонский фиксинг прекратил совсем недавно, на золото цены перестали закреплять 20 марта 2015 года. До этого времени наиболее авторитетные участники рынка позволяли себе встречаться и выставлять совместно крупные сделки на покупку и продажу, что удерживало цену в нужно диапазоне.

Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

Проблема валютного фиксинга

Разобравшись с тем, что собой представлял лондонский фиксинг, продолжавшийся почти целый век, на драгоценные металлы, стоит перейти к его новой реинкарнации, но уж в сфере финансового рынка. Так вот, ежедневно на Лондонской бирже в 4 часа пополудни фиксируются курсы основных валют (21 торговый инструмент), которые выступают в роли определенного ориентира.

Известный поставщик биржевых новостей Reuters называет их ставками-ориентирами. Суть этого явления состоит в том, что в течение одной минуты – полминуты до и полминуты после 4-х часов пополудни общая сумма попадающих на рынок заказов на покупку и продажу каждой валюты определяет ее среднюю стоимость, затем использующуюся для оценивания капиталовложения в миллионы и даже миллиарды долларов, владельцами которых являются крупные фонды.

Сговор трейдеров

Такой лондонский фиксинг сегодня создает идеальные условия для сговора трейдеров, представляющих интересы крупных участников рынка. И что самое дикое, назвать противозаконным такой сговор нельзя, хотя именно таковым он и является, и скрывать его периодические проявления на рынке Форекс просто нельзя.

Механизм этой громадной по своим масштабам схемы состоит в том, что такие трейдеры специально придерживают крупные сделки ко времени лондонского фиксинга и используют эти знания в своих интересах. Такие события встречаются иногда и на крупных биржевых площадках, но такие инсайдерские торги не соответствуют регламенту и за них можно получить серьезное наказание. Однако Форекс не является регулируемым рынком, а, значит, официально никто не может предъявить претензии и наказать за применение опережающих сделок.

Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

Как это работает

К примеру, в 15:55 один из трейдеров, представляющий интересы одного из крупнейших фондов в его лондонском отделении, получает установку купить 1 млрд долларов США, заплатив за сделку европейской валютой, причем на момент получения сообщения курс доллара по отношению к евро составляет 1,1200.

Читайте также:

  • Виды трейдеров в зависимости от временных интервалов
  • Управление валютными рисками для участников финансовых систем

Точно понимания, что такая сделка приведет к снижению курса евро, он выставляет свой личный ордер, оперируя чужими деньгами, к примеру, на покупку 300 млн долларов США. Теперь, этому трейдеру нужно убедиться в том, чтобы цена на евро против доллара точно пошла вниз. Поэтому незадолго до лондонского валютного фиксинга он делится информацией о крупном ордере на покупку доллара против евро со своими коллегами, также предоставляющими интересы крупных игроков. Зная, что курс начнет падать, они начинают продавать, зарабатывая крупные деньги для трейдера, распустившего слухи, так как даже падение на 15 пунктов приносит ему сотни тысяч чистого дохода. «Срубив» таким образом по-быстрому себе денег, трейдер осуществляет ранее полученный приказ и покупает доллар против евро, еще больше снижая цену, что позволяет его коллегам также хорошо заработать.

Правда, такая стратегия приносит большие убытки тому фонду, который отдал приказ на совершение покупки, так как из-за большого размера сделки, падение курса даже на 10-15 пунктов приносит убытков больше, чем на 1 млн долларов США.

Цель оправдывает средства

Главная идея деятельности многих частных трейдеров и инвесторов на рынке Форекс сосит в следующем – цена находит свое естественное положение под воздействием естественного спроса и предложения и отдельные трейдеры не могут влиять на ситуацию, поскольку рынок настолько огромен, что действия отдельных лиц практически незаметны. Но используя сговор перед валютным фиксингом трейдеры обеспечивают себе условия, при которых это становится возможным.

Если бы не было сговора, трейдер, который первоначально совершил сделку на покупку доллара против евро, чтобы заработать себе денег, все равно рисковал бы, так как не исключалась возможность, что на рынок войдет другой крупный игрок, способный купить евро против доллара и уравновесить сделку на продажу. Поэтому приходится прибегнуть к сговору, что позволяет общими усилиями сдвинуть цену на валюту в нужном направлении в короткий промежуток времени.

Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

Скандал в отношении валютного фиксинга

Если про лондонский фиксинг Рокфеллеров на золото знали все и он выступал в роли ориентира для других участников биржи, то манипуляции с валютой перед установкой ставок-ориентиров впервые были замечены в 2008 году. Это было время, когда в США разразился финансовый кризис, начавшийся с банкротства крупной строительной компании. В этот момент несколько финансовых аналитиков заметили странное совпадение в действиях отельных крупных банков.

Но главный скандал произошел в 2013 году, когда эксперты Bloomberg выявили закономерность действий крупных участников рынка незадолго до валютного фиксинга на лондонской бирже. Они установили, что на протяжении двух лет существовал сговор, целью которого было спровоцировать большой скачок цен в последний торговый день месяца. Причем после резкого сдвига цены в одну сторону, затем следовал такой же неожиданный ее возврат назад. Данная тенденция проявлялась сразу на четырнадцати валютных инструментах.

Здесь нужно обратить внимание на то, что последний торговый день – это очень важный ориентир, так как стоимость валют на этот период позволяет оценить активы крупных пенсионных и хедж-фондов.

Довольно любопытным фактом стало то, что после разразившегося скандала стало известно – про такую стратегию торговли с обменом данных знало руководство Банка Англии. Причем его эксперты смогли распознать подобные действия еще в 2006 году и, по словам членов руководства Банка Англии, они ничего не могли сделать, так как подобная стратегия нормализует ликвидность на рынке и не противоречит механизмам работы Форекс, который по факту не является регулируемой торговой площадкой.

Новые тенденции

Однако крупные регуляторы, которые пытаются удерживать определенный порядок на Форекс, не могли не обратить внимание на такой вопиющий факт инсайда. В связи с этим отдельные контролирующие организации выдвинули обвинения против трейдеров, от чьего имени исполнялись эти «незаконные» сделки. Среди выдвинувших обвинение организаций стоит назвать:

  • FCA (Financial Conduct Authority) Великобритании;
  • Комиссия Швейцарии по регулированию конкуренции;
  • Минюст Соединенных Штатов;
  • специальная комиссия ЕЦБ.

Тем не менее выдвинутые трейдерам обвинения привели лишь к их увольнению с занимаемых должностей. О более серьезных наказаниях ничего не известно. О том чтобы оценить перспективы работавшей схемы, стоит отметить, что среди обвиненных трейдеров-управляющих были сотрудники Barclays, Citigroup, Deutsche Bank и других крупнейших и уважаемых мировых банков.

Лондонский фиксинг сегодня и его влияние на рынок Форекс

Итог

Итак, с одной стороны, валютный фиксинг на Лондонской бирже нужен самим крупным участникам, так как оценка активов и некоторых других средств все же очень важна, поскольку должны существовать ориентиры, по которым можно делать какой-то сравнительный анализ. С другой стороны, раскрытые схемы показывают, что лондонский фиксинг не является таким уж объективным, как его все считали. Это означает, что оценка некоторых фондов и финансовых институтов может, мягко говоря, не соответствовать действительности.

Кроме того, подобные скандалы хорошо показывают, что Форекс является самым непрозрачным и нерегулируемым рынком в мире, где крупные финансовые учреждения могут позволить себе нечестные манипуляции без всяких рисков, так как максимальным наказанием за выявленные действия стало отстранение официальных лиц непосредственно заключавших сделки, но никак не сказалось на самом руководстве крупных банков и фондов, которые, вне всякого сомнения, выступали инициаторами создания сговора с целью получения крупных прибылей или преследования других интересов, к примеру, завышения стоимости активов.

Использованы материалы из: brokers-fx.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

одиннадцать − десять =